04.12.2009, 01:01

Аппетиты коммунальщиков снова растут

Проверяющие инстанции городов переполнил поток жалоб собственников недвижимости на резкий рост тарифов ЖКХ. Граждане сообщают о многократном увеличении цен на холодную и горячую воду, отопление и канализацию.

Управляющие компании (т. е. бывшие ЖЭКи) воспользовались законодательной лазейкой для повышения тарифов. Согласно постановлению правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», цены можно регулировать раз в квартал.

Одна из управляющих компаний Екатеринбурга так комментирует свои «корректировки»: «Возникает разница между объемом потребления энергоресурсов, предъявленном на основании платежных документов, предоставленных в наш адрес энергоснабжающей организацией, и объемом потребления коммунальных услуг, начисленным собственникам и нанимателям помещений дома». Таким образом, к показателям общедомовых счетчиков откуда ни возьмись появляются «лишние» киловатты, происхождение которых никто объяснить не может. Но тем не менее убытки удерживают с ни в чем не повинных жильцов.

Справка: По данным Росстата, тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России за январь-июнь 2009 года выросли на 17,7%. При этом рост тарифов на услуги ЖКХ продолжает существенно опережать инфляцию (за январь-июнь он в 2,4 раза превысил показатель инфляции, составивший за 6 месяцев 7,4%).

Коммунальщики не в первый раз пытаются «ободрать» граждан. В прошлом году они также пытались взять деньги с жителей за освещение придомовой территории и даже за работу электроинструментов при ремонте зданий. Тогда Роспотребнадзор обжаловал это решение в суде.

По данным контрольных органов, некоторые управляющие компании пересчитали платежки задним числом аж с апреля. Хотя тогда действовало постановление главы города о возмещении коммунальщикам убытков из местного бюджета. Возникающих в том числе и из-за сверхнормативного потребления, что порой составляло пятую часть затрат.

Область до последнего времени исправно возмещала коммунальщикам разницу в тарифах, порождаемую разницей между оплатой энергоресурсов индивидуальными потребителями и ценой поставщика. Но в текущем году из-за слабой наполняемости регионального бюджета финансирование стало недостаточным. Теперь лишившиеся финансовой подпитки коммунальные службы пытаются залатать финансовые дыры за счет населения.

И Урал – не исключение. Судя по всему, не избежать повышений цен на «коммунальные удобства» жителям всех регионов РФ. В будущем году регионы начнут постепенно отказываться от перекрестного субсидирования. По нему сейчас частные лица платят по заниженным тарифам, а предприятия – рассчитываются за свет и воду по гораздо более высоким тарифам. Теперь их уравняют в правах, а следовательно, сильно вырастут расценки. Так, в Челябинской области прогнозируют рост тарифов ЖКХ на 17,5%. Цифры от 10 до18% называют и в других регионах. По отдельным пунктам наблюдается повышение до 50%.

В «отраслевые» лидеры роста тарифов чаще всего попадают водоснабжение и водоотведение, то есть канализация. Например, в Москве эти тарифы со следующего года повысятся на 28%.

Во многом рост тарифов обусловлен повышением расценок на электроэнергию и газ. Хотя еще летом этого года правительство обещало в 2010 году «заморозить» рост тарифов естественных монополий. Но, видимо, текущая ситуация не позволяет придержать рост расценок. Стоит отметить, что «Газпром» просил отпустить внутренние цены на голубое топливо в свободное плавание, то есть рассчитывать их по мировым ценам за минусом пошлин и расходов на транзит, но правительство решило следовать более консервативному сценарию – в 2010 году газовые расценки вырастут на 30% и на 40% в 2011 году.

При этом рост коммунальных тарифов вряд ли приведет к лучшей собираемости платежей. Только москвичи задолжали более миллиарда рублей за услуги ЖКХ. Во время кризиса снижаются доходы граждан, а следовательно, и их платежеспособность. В беднейших районах страны, по данным экспертов, собираемость платежей составляет лишь 60%. Фактически «заморозить» тарифы решился только губернатор Приморского края Сергей Дарькин. Однако вызывает вопрос, каким образом правительство региона сможет покрыть убытки управляющих компаний.

Хотя, как отмечал член Совета Федерации Александр Починок, тарифы на ЖКХ в России часто сравнимы с европейскими, а порой даже и выше: «Три года назад, когда тарифы были ниже, я сам за это ратовал. Но теперь они выше средних европейских. Почему Европа, которой мы поставляем энергоносители по безумным ценам, ухитряется иметь затраты ниже, чем в большинстве наших городов?»

Источник: «ВсеДома.ru»
28.09.2014, 04:00

Самарский областной Фонд жилья и ипотеки представил мониторинговый отчёт за август 2014 года о ситуации на рынке недвижимости города Тольятти.

В ходе работы представителями СОФЖИ было рассм...

25.09.2014, 22:13

Мы не будем тиражировать негативные прогнозы о будущем региональных рынков недвижимости, которыми итак пестрят многочисленные ресурсы в сети. Лучше рассмотреть, как меняется рын...

19.03.2014, 13:00
По подсчетам экспертов, предложение квартир на рынке аренды жилья в феврале достигло рекордного уровня и превысило спрос почти в три раза. Последний раз такую ситуацию специалисты наблюдали во время...
04.12.2013, 09:11

 Со многими из нас вставала необходимость в аренде жилья, и так как задача не нова, то со временем все более «простыми» становятся пути достижени...

21.06.2012, 14:50

Рынок аренды летом дает максимальную возможность арендаторам найти квартиру по доступной цене. В этот период число предложений увеличивается, а спрос падает. О других особеннос...